Gaceñiga,
de la ópera a la cocina
Ana Dolores García
¿Quién en Camagüey, (los de
la época pretérita), no recuerda -y
añora- aquellas gaceñigas que
hacían en la dulcería Peresosa? Y no
sólo en Camagüey, porque tanto esas gaceñigas
como el también delicioso “Pan de Caracas” (con k, tal como lo promocionaba la
propia dulcería), se vendían exitosamente entre todos los viajeros que pasaban
por la ciudad agramontina, conjuntamente con otros productos típicos
camagüeyanos, como los pequeños tinajones rellenos de mantequilla.
Leo en el blog “Saber y sabor de la mesa cubana” (radiohc.cu)
“que se denomina Pan de Caracas a una centenaria y popular panetela, típica
de la ciudad y más aún, de la región de Camagüey, que originalmente, hacia los
finales del siglo XIX, se elaboraba con harina de maíz, leche, azúcar,
mantequilla e incorporaba pasas y queso rallado. El origen de su confección y
de su nombre es incierto, aunque no faltan las versiones y las paternidades.
Ya en la década de los años treinta del pasado siglo
XX, un comerciante de la ciudad, basado en la receta primaria, comenzó a
producir una variante que sustituía la harina de maíz por harina de trigo mezclada con fécula de maíz. El nuevo
producto, confeccionado en forma de barra alargada y de poca altura, adquirió
fama más allá de las fronteras provinciales y se convirtió en un símbolo
gastronómico indiscutido de la comarca. Visitar Camagüey y no cargar consigo
una barra de Pan de Caracas era poco menos que un
sacrilegio…”
La "gaceñiga" venía a ser más o
menos lo mismo: una panetela, una barra de pan dulce. Y aunque la gaceñiga que
hacía Peresosa en Camagüey tuviera fama nacional, era en realidad un pan también conocido y elaborado en toda
Cuba. Entonces, ¿si se trata simplemente
de una panetela o “panqué”, por qué no se llama así, panetela? ¿Por qué
llamarse "gaceñiga", una palabra que ni siquiera ha sido reconocida por la Real
Academia de la Lengua Española..?
El origen de su nombre es
desconocido por muchos y no deja de ser curioso. En realidad se deriva del apellido de una cantante italiana que visitó
La Habana en varias oportunidades durante el siglo XIX.
Marietta Gazzaniga (1824-1884), luego de actuar no
con mucho éxito en teatros y ciudades de Italia al extremo que el propio Verdi
no ocultó su inconformidad con la interpretación de alguna de sus óperas,
realizó varias giras por América, en cuyos escenarios cosechó muchos más
aplausos. Fue en los años finales de la década de los cincuenta, 1858 y 1859, cuando
el Teatro Tacón de La Habana la presentó durante tres temporadas.
En su segunda
visita, un apasionado admirador de profesión panadero la obsequió con un pan
dulce o panqué al que en su honor bautizó como “De Gazzaniga” y que posteriormente
comercializó en su panadería con tal nombre.
Así y aunque un poco alterado, el apellido de la
diva italiana quedó en Cuba inmortalizado en una panetela: gaceñiga.
Fuentes:
Wikipedia.org
radiohc.cu
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