Hacia
el Quinto Centenario
De los indios del Camagüey
Juan
Torres Lasqueti
Alimentación y vivienda
Su
alimento favorito era el ajiaco, que
le componían con jutías, cories, guaniquinages, iguanas ó gusanos, á que
agregaban yucas, ajes, aguacates y ají, de que tomaba el nombre.
Fabricaban
sus casas del modo siguiente: trazaban un círculo, clavando en él unos palos
largos como á distancia de media vara unos de otros, y después los ataban
reunidos por la parte superior, que era la más delgada. En esta disposición les
cruzaban unos cujes o varas alargadas, prefiriendo para este uso la yaya por su
dureza y flexibilidad.
Para
darles mayor solidez solían colocar un grueso horcón en el centro, atando en su
parte superior los otros palos. Otras las hacían de calas de carrizos con
labores tan curiosamente tejidas que parecían pintadas. Cobijábanlas con pencas
de palma ó de cualquiera de las especies de guano, particularmente del de cana,
á cuyas chozas daban el nombre de bohíos;
otras, con una especie de garita encima llamaban caney. Para todas las
ligaduras se servían de bejucos, majáguas,
ya en tiras ó ya hechas cabuya, jeniquén ó bien ariques, que son tiras de yagua mojadas al efecto.
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